Около 7% заемщиков столкнулись с трудностями при погашении ипотечных кредитов, взятых в российских банках, сообщил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, выступая в среду в Госдуме в рамках «Правительственного часа».

Депутат от ЛДПР Василий Тарасюк спросил главу Минрегиона, какие меры правительство намерено предпринять для помощи таким заемщикам. При этом парламентарий оценил их долю в 40%. Министр не согласился с ним. «У нас другие данные — не 40%. Мы отмечаем, что порядка 7%», — сказал он.

Басаргин подчеркнул, что подобные затруднения характерны для таких центров, как, например, Магнитогорск, где «базовые отрасли переживают какие-то проблемы». Также, по его словам, трудности с погашением ипотеки возникли у жителей Челябинской области и ряда других субъектов.

«В 2009 году из 200 млрд, которые выделяются Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, 50 млрд будет направлено на поддержку этих категорий населения и на реструктуризацию долгов тех людей, которые испытают в этом отношении какие-то сложности», — напомнил министр. «Мы не говорим, что государство возьмет на себя эти обязательства», — уточнил Басаргин, пояснив, что оно лишь окажет содействие людям, оказавшимся в трудной ситуации, заморозив их долги, однако в дальнейшем им придется рассчитываться по своим кредитам.