Промсвязьбанк решил пойти на уступку новому владельцу группы компаний «Связной» Олегу Малису при определении суммы выкупа долгов прежнего собственника группы Максима Ноготкова. Согласно сообщению, распространенному банком в среду, из суммы оферты исключены издержки, связанные с взысканием долга.

Ранее в апреле Промсвязьбанк выразил готовность переуступить долг «Связного» подконтрольной Малису компании NFOC (North Financial Overseas Company), если она выплатит полную сумму задолженности по кредитам, выданным группе еще при Ноготкове, и возместит все расходы банка. По данным РБК, речь шла о требованиях на 6,26 млрд рублей. По кредитам Промсвязьбанка заложены 51% акций голландского офшора Svyaznoy N.V., владельца сети салонов «Связной». Если Малис выкупит долги, то Промсвязьбанк не будет заявлять права на этот залог, пояснял РБК официальный представитель банка.

Камнем преткновения в сделке стала сумма примерно в 218 млн рублей — разница между предложенной банком Малису стоимостью выкупа долгов «Связного» и собственно суммой задолженности с учетом накопленных процентов. Платить эти 218 млн Малис отказался.

Промсвязьбанк сообщил в среду, что направил компании NFOC юридически обязывающее предложение приобрести права требования по кредитам Trellas и Enter (Trellas — холдинговая компания группы «Связной»; аффилированная с ней Enter владеет одноименным ретейлером), при этом, «понимая тяжелое финансовое положение компаний Trellas и Enter, банк пошел навстречу заемщику и снизил суммы оферты, исключив из нее издержки, связанные с взысканием долга».

«Заявленная банком сумма включает в себя задолженность по кредиту и начисленные на нее проценты в виде неустойки, которые банк снизил в целях оферты до уровня плановых», — говорится в релизе. Сумма оферты уменьшится более чем на 218 млн рублей, уточняет РБК со ссылкой на разъяснения пресс-службы банка.

Если предложение не будет принято Малисом в установленные сроки (если долг ГК «Связной» не будет погашен денежными средствами), банк будет вынужден принять в счет погашения долга находящиеся в залоге акции группы, следует из сообщения. На этот случай кредитная организация ранее заручилась согласием антимонопольщиков на приобретение ею 51% акций Svyaznoy N.V., а 21 апреля получено согласие Федеральной антимонопольной службы на приобретение банком 49% акций ЗАО «Связной Логистика».

С учетом того, что банк не занимается торговой деятельностью, оптимальным вариантом было бы получение в счет долга «Связного» денежных средств, отмечается в релизе.

Сам Малис сообщил, что получил предложение Промсвязьбанка и рассматривает его. «Думаю, мы в полушаге от договоренности», — заявил он газете «Ведомости».