Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев выступает против изменения действующего бюджетного правила. «Я предпочел бы ничего не трогать, но я исхожу из того, что правило, даже плохое, должно соблюдаться», — сказал Улюкаев журналистам.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что бюджетное правило, которое ограничивает использование нефтегазовых доходов бюджета, должно быть ужесточено при подготовке проекта бюджета на 2016–2018 годы.

«По нашей традиции закон что дышло, бюджетное правило — явный тому пример. Пока мне удобно, это правило, а как мне перестало быть удобным — это уже не правило», — сказал он. По словам Улюкаева, бюджетное правило — элемент сохранения бюджетной конструкции, и дискуссия должна вестись вокруг самой этой конструкции. «Когда в бюджете одни статьи обречены на то, чтобы сокращаться, а другие — увеличиваться, такая бюджетная конструкция не является ни оптимальной, ни сбалансированной, ни сколь-нибудь приемлемой», — считает глава Минэкономразвития.

«Если мы договариваемся, что отказываемся от прежних обязательств и переходим к новым, то может быть сто разных вариантов: и бюджетного правила, и системы формирования фондов, и чего угодно», — отметил он.