Готовящийся законопроект о коллекторской деятельности предусматривает запрет на взыскание долгов лицами, осужденными за преступления против личности, сообщила представитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков», на площадке которого создается этот законопроект, Евгения Евмененко.

«Коллекторская деятельность должна быть поставлена под надзор. Если человек отсидел срок за преступления против личности, если у него есть негативный бэкграунд, то его не должны допускать к деятельности по взысканию долгов», — рассказала Евмененко, выступая на конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Также закон обяжет коллекторские агентства вступать в саморегулируемые организации (СРО) и раскрывать информацию о своих владельцах и бенефициарах. Эти меры, по словам Евмененко, сделают рынок более открытым и прозрачным.

Помимо готовящегося закона о коллекторской деятельности в ближайшее время будут выдвинуты еще две законодательные инициативы. Во-первых, коллекторам могут ограничить количество коммуникаций с должником в день.

Во-вторых, обсуждаются меры по ограждению заемщиков от звонков коллекторов третьим лицам. «Если соседи, работодатели, друзья должника не имеют прямого отношения к кредиту, не являются поручителями, то они и не должны получать никакой информации о долге», — заявила Евмененко. Обе эти инициативы планируется ввести, дополнив закон «О потребительском кредите» и Кодекс об административных правонарушениях.