Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обеспечит по крайней мере части россиян ипотеку со ставкой, установленной президентом РФ Владимиром Путиным в качестве максимального ориентира к 2018 году. Это дал понять генеральный директор АИЖК Александр Плутник, содержание выступления которого на конференции «Ипотечное кредитование в России» приводится в сообщении агентства.

По словам Плутника, возглавившего АИЖК только в понедельник, агентство не должно уйти из сектора ипотеки и будет продолжать программы по развитию ипотечного страхования и повышению доступности ипотеки для отдельных категорий граждан, а также по оказанию помощи заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию. С этой целью АИЖК может создать специальную дочернюю структуру, которая будет заниматься как помощью заемщикам, испытывающим сложности с погашением ипотечного кредита, так и разработкой специальных стандартов по кредитованию отдельных целевых групп населения.

«Указом президента Российской Федерации № 600 установлен ориентир процентной ставки по ипотечным кредитам до 2018 года (не выше инфляции плюс 2,2 процентного пункта. — Прим. ред.), и если рынок не сможет обеспечить такую ставку всем гражданам, то для определенных категорий граждан такие кредиты будут предоставлены при поддержке АИЖК», — заявил Плутник.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об оказании помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сообщалось, что для ее реализации уставный капитал АИЖК был увеличен на 4,5 млрд рублей.

Плутник на ипотечной конференции также отметил, что в настоящее время идет активная подготовка к созданию единого института развития в жилищной сфере на базе АИЖК и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС), основной задачей которого станет повышение доступности жилья. Новая структура будет решать комплексные задачи — от реализации земельных участков до продажи готового жилья гражданам.

Кроме того, новый глава АИЖК рассказал о ходе реализации госпрограммы субсидирования процентных ставок по ипотеке. Так, свои заявки на участие в программе на сегодняшний день направили более 30 банков на общую сумму свыше 550 млрд рублей. Агентство также направило свою заявку в объеме 45 млрд.

«Исходя из запланированного объема выдачи ипотечных кредитов в рамках программы в 400 миллиардов рублей, мы прогнозируем, что по итогам года объемы ипотеки составят не менее 800 миллиардов рублей. Эффект от реализации этой программы для всего рынка заставит задуматься об эффективности других государственных программ в секторе жилищной политики», — отметил Плутник.