Накопительный компонент пенсионной системы решено вернуть — таков итог совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое прошло 22 апреля. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники.

Совещание по реформе пенсионной системы было закрытым. Единственное публичное высказывание по окончании мероприятия сделал глава Минтруда Максим Топилин. «Премьер объявит решение сам», — сказал министр, не уточнив, когда это будет сделано. Во всех правительственных ведомствах отказались официально комментировать решение Белого дома.

Однако, по сведениям двух источников газеты, близких к правительству, решение принято: Дмитрий Медведев объявит на заседании правительства в четверг, 23 апреля, о восстановлении с 2016 года работы пенсионной системы в докризисном формате и о возвращении к работе накопительного компонента пенсионной системы. Подробности решения неизвестны.

За сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования, как известно, выступают Минэкономразвития вместе с Минфином. Представители финансово-экономического блока правительства полагают, что средства накопительной пенсии — важный инвестиционный ресурс для экономики, особенно сейчас, в условиях затрудненного доступа к внешним финансовым рынкам. Социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, напротив, последовательно выступает за переход к полностью распределительной пенсионной системе. По мнению представителей социального блока, управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, в то время как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются правительством на уровень инфляции.