Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщает о пресечении в Москве деятельности группы лиц, подозреваемых в незаконных финансовых операциях.

Согласно оперативным данным, с 2010 года указанной группой, состоявшей из 12 участников, осуществлялось обналичивание денежных средств с использованием подставных юридических лиц, на чьи счета по фиктивным основаниям переводились средства «клиентов». За свои услуги злоумышленники взимали комиссию — 6,5% от каждой банковской трансакции.

Объем средств, выведенных в теневой сектор экономики, предварительно оценивается более чем в 8,8 млрд рублей, а размер нелегального дохода преступников, как сообщается, превысил 560 млн.

На основании собранных материалов Главным следственным управлением столичного главка МВД возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности. «В жилых и офисных помещениях, расположенных на территории Московского региона, проведено свыше 20 обысков. Изъяты печати фирм-однодневок, флеш-карты с электронными ключами к системе «Банк — клиент», черновая бухгалтерия, другие документы и предметы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы», — докладывают правоохранители.

Пятеро фигурантов задержаны, решается вопрос о мере пресечения. Полиция устанавливает других участников группы и дополнительные эпизоды противоправной деятельности.