Инвентаризация имущества столичного банка «Универсальный Кредит», проведенная по состоянию на дату открытия конкурсного производства, выявила недостачу в размере 4,919 млн рублей. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, выполняющее функцию конкурсного управляющего.

«Универсальный Кредит» лишился лицензии 9 октября 2014 года. Банк проводил высокорискованную кредитную политику и в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, полностью утратил собственные средства (достаточность капитала на момент принятия решения об отзыве лицензии была ниже 2%), поясняли в ЦБ. Решение о банкротстве банка Арбитражный суд Москвы принял в ноябре.

Стоимость имущества «Универсального Кредита» по бухучету составляет 2 млрд 579,969 млн рублей, по фактическому наличию — 2 млрд 575,05 млн, указано в материалах АСВ. В агентстве поясняют, что выявленная недостача по кредитам, предоставленным юридическим лицам, в размере 699 тыс. рублей связана с непередачей оригинала кредитного досье заемщика бывшим руководством банка; недостача по основным средствам в 623 тыс. представляет собой неотделимые улучшения, произведенные в арендованных банком помещениях; недостача по прочим активам в сумме 3,597 млн рублей образовалась из-за переплаты налога на прибыль.

Ранее «дыра» в балансе «Универсального Кредита» на момент отзыва лицензии (отрицательная разница между величиной активов и размером обязательств) была оценена более чем в 1,2 млрд рублей. В январе ЦБ также сообщил о признаках вывода активов из банка путем выдачи займов организациям с сомнительной платежеспособностью на сумму 1,6 млрд рублей.