Размер капитала вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций с 1 июля 2015 года не должен быть менее 90 млн рублей. Такое законодательное требование предлагает установить правительство, проект соответствующих поправок в закон «О банках и банковской деятельности» внесен в Госдуму в четверг.

При этом нормативный акт обязывает уже действующие НКО, размер капитала которых на 1 июля 2015 года составляет менее 90 млн рублей, увеличить объем собственных средств до указанной отметки до 1 июля 2018 года.

В пояснительной записке к законопроекту правительство отмечает, что установление единых требований к величине капитала НКО (которые на данный момент отсутствуют в российском законодательстве) «позволит увеличить уровень капитализации банковского сектора Российской Федерации, повысить конкурентоспособность и эффективность банковского бизнеса, укрепить финансовую устойчивость кредитных организаций».

Если после 1 июля 2015 года НКО не сможет исполнить требования закона к размеру капитала, то такой небанковской кредитной организации будет предоставлено 12 месяцев на привлечение дополнительных средств в капитал.