Накопительная часть пенсии россиян сохранится, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства в четверг.

«Накопительный элемент сохранится. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов», — отметил премьер.

В этой связи премьер поручил Минфину и Министерству экономического развития представить предложения по балансировке бюджета с учетом решения по накопительной части пенсии. Также он распорядился подготовить предложения по более эффективному использованию средств на накопительной части пенсии.

«Имею в виду его (финансового ресурса накопительной части пенсии. — Прим. ред.) использование не только и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности», — пояснил Медведев.

Вопрос дальнейшей судьбы накопительной части пенсии, появившейся в пенсионной системе РФ в 2002 году, стал поводом для дискуссий в правительстве. Ранее было принято решение заморозить накопления на 2014-й, а затем и на 2015 год. Правительство РФ планировало принять окончательное решение по судьбе накопительной пенсии до начала планирования бюджета-2016.

Минэкономики вместе с Минфином выступали за сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Представители финансово-экономического блока правительства полагают, что средства накопительной пенсии являются важным инвестиционным ресурсом для экономики, особенно в условиях затрудненного доступа к внешним финансовым рынкам, и настаивают на продолжении работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец, напротив, последовательно выступает за переход к полностью распределительной пенсионной системе. По мнению социального блока, управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, в то время как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются правительством на уровень инфляции.