Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Банку «Город» до уровня «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») и установило «стабильный» прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом, отмечается в сообщении агентства.

Пересмотр рейтинга обусловлен прежде всего ухудшением показателей ликвидности. «Мы ожидаем ухудшения качества активов, что также косвенно окажет давление на показатели ликвидности. В частности, из-за макроэкономической ситуации возможна переклассификация ссуд из II категории качества в III, и платежи по ним не будут учитываться в расчете Н3», —поясняет директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

В I квартале 2015 года агентство отмечает отдельные признаки ухудшения качества активов: рост доли ссуд V категории с 1,3% до 2,9% и повышение доли просроченной задолженности с 2,5% до 3,4% портфеля ссуд. Рост совокупной ссудной задолженности на 3,3% за первые три месяца нынешнего года сопровождался сокращением резервов на 2,4%. По мнению агентства, это свидетельствует о недостаточно консервативном подходе к формированию резервов на возможные потери по ссудам.