МДМ Банк опубликовал аудированную консолидированную отчетность по МСФО за 2014 год. Как следует из финансового документа, речь идет об итогах работы головного отделения и филиалов.

Основные показатели приводятся в релизе кредитной организации. В частности, сообщается, что, несмотря на ухудшение операционной обстановки, увеличены общий операционный и регулярный операционный доход (на 2% и 4% соответственно — до 16,6 млрд и 14,7 млрд рублей) в результате существенного — примерно на 25% год к году — роста комиссионного дохода (за счет повышения комиссий по валютно-обменным операциям в 2,5 раза, по факторингу — вдвое, по страхованию — на 24%).

В свою очередь чистый процентный доход сократился на 3% в годовом выражении преимущественно за счет повышения стоимости фондирования.

Операционные расходы выросли на 11,5%, главным образом за счет затрат на персонал, а также из-за увеличения валютных платежей по IT-проектам.

Прибыль до налогообложения за 2014 год составила 829 млн рублей против убытка в 14,8 млрд по итогам 2013-го, а чистая прибыль — 521 млн против 13,3 млрд рублей чистого убытка годом ранее.

Общие активы банка выросли за 2014 год на 23%, до 329 млрд рублей, в том числе кредитный портфель — на 16%, до 181 млрд. Основной акцент был сделан на кредитовании крупных корпоративных клиентов как более устойчивого сегмента в условиях ухудшения экономической ситуации — портфель вырос на 23%, уточняется в релизе МДМ. Кредитование же розничных клиентов, а также малого и среднего бизнеса во втором полугодии было ограничено в целях контроля кредитных рисков, что привело к незначительному сокращению этих портфелей во второй половине года.

Общий показатель неработающих ссуд (NPL) в годовом выражении вырос на 1,5 процентного пункта — до 12,4%, что в банке объясняют ухудшением макроэкономической ситуации и переоценкой валютных NPL. При этом показатель покрытия NPL резервами на конец 2014 года составил 145%.

Доля ликвидных активов от общих активов на конец года — 32%.

Общий объем клиентского фондирования за год вырос на 25%, или на 45 млрд рублей, в том числе в розничном сегменте — на 36%, или на 41 млрд, а объем средств корпоративных клиентов увеличился на 6%.

Валютные активы и пассивы на конец 2014 года составили примерно по 27—28% от общих активов и пассивов банка; в частности, доля валютных кредитов на конец года равнялась 24% (в розничном портфеле она незначительна).

Достаточность общего капитала МДМ Банка по МСФО («Базель I») на конец года равнялась 12,2%. За год произошло снижение показателей достаточности капитала по МСФО «за счет совокупного влияния роста активов, взвешенных с учетом риска (плюс 18% год к году), и сокращения капитала второго уровня в связи с отрицательной переоценкой финансовых активов банка, доступных для продажи, из-за волатильности рынка». Показатели преимущественно восстановлены в I квартале 2015 года, следует из релиза.

При этом показатель достаточности капитала первого уровня по МСФО на конец декабря составил 11,6% и, как подчеркивают в МДМ, «является одним из самых высоких по группе сопоставимых банков». Показатель общей достаточности регулятивного капитала, рассчитанный по формуле ЦБ РФ, составил 11,4%.

Показатель стоимости риска снизился почти в четыре раза после завершения реструктуризации баланса на консервативной основе в 2013 году — с 8,7% до 2,2%, отмечается также в релизе.