В Москве направлено в суд с обвинительным заключением городской прокуратуры уголовное дело в отношении одного из участников банды, совершавшей нападения на лиц, перевозивших крупные денежные суммы. Как сообщили в ведомстве, 35-летнему жителю Краснодарского края Александру Марьянову инкриминируются участие в устойчивой вооруженной группе (банде), убийство двух лиц в составе организованной группы, сопряженное с разбойным нападением и бандитизмом, покушение на убийство, незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов (в составе организованной группы) и разбой, также в составе организованной группы, в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

По версии следствия, участники устойчивой вооруженной группы, в которую входил Марьянов, нападали на лиц, которые, по их мнению, могли иметь при себе крупные денежные суммы. Своих жертв преступники выслеживали около кредитных учреждений столицы. На вооружении участники банды имели пистолет калибра 9 мм, газовые баллончики; они использовали шапки-маски для маскировки и радиостанции для связи, передвигались на автомобилях.

Так, 1 июня 2012 года участники ОПГ напали на бизнесмена и его водителя, проследив за ними от финансового учреждения, и, угрожая оружием, похитили имущество на общую сумму 168 тыс. рублей.

29 июня 2012-го они проследовали на нескольких автомобилях за мужчиной, который вышел из банка на Олимпийском проспекте в Москве, ранили его из пистолета и похитили имущество на 345 тыс. рублей.

10 июля того же года на улице Адмирала Макарова преступники совершили разбойное нападение на банковского инкассатора, водителя и двух охранников и похитили денежные средства двух коммерческих компаний в общем объеме 24,5 млн рублей.

29 сентября 2012 года на Карамышевской набережной они напали на водителя и пассажира автомашины, также посетивших банковское учреждение. В ходе нападения один из мужчин был убит преступниками, а второй ранен. Похищено было 320 тыс. долларов и 2 млн рублей.

Большинство участников банды были задержаны 30 мая 2013 года, а Марьянов, находившийся в розыске, — 18 июня 2014-го.

Свою вину фигурант признал полностью и ходатайствовал о досудебном соглашении о сотрудничестве, в результате его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Сейчас дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемый содержится под стражей.