Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Муниципальному Камчатпрофитбанку на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу оказывают сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на горизонте до 30 дней, умеренно высокий уровень рентабельности капитала банка, а также высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Агентство позитивно оценивает диверсифицированную по клиентам ресурсную базу (доля средств 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов в валовых пассивах (без учета ЦБ РФ) на 1 марта составила 12%) и высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ РФ.

«Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывают умеренно низкий уровень достаточности собственного капитала, а также высокий уровень его иммобилизации в виде вложений в имущество», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Агентством негативно оценивается невысокое качество кредитного портфеля и зависимость банка от средств физических лиц как основного источника фондирования при их высокой географической концентрации в одном регионе — Камчатском крае.