Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Уральского Банка Реконструкции и Развития на уровне «АА» по национальной шкале.

Среди положительных факторов агентство выделяет сильные позиции банка в регионах присутствия, успешную реализацию принятой долгосрочной стратегии, стабильно положительный финансовый результат деятельности, а также консервативный подход к оценке рисков. Банк, по мнению НРА, «обладает способностью оперативно осуществлять контрциклические мероприятия, позволяющие адекватно реагировать на изменение внешних макроэкономических факторов, сохраняя сбалансированную структуру активов и пассивов по срокам, комфортный уровень платежеспособности, а также высокий уровень качества работающих активов, способных генерировать стабильный поток операционных доходов».

В числе факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку банка, НРА называет рост концентрации крупных кредитных рисков, снижение показателей рентабельности, обусловленное ростом стоимости фондирования, а также зависимость УБРиР от ресурсов краткосрочного денежного рынка. «Кроме того, в текущем году, с учетом сложившихся макроэкономических условий, предусмотренные стратегией планы по наращиванию розничного портфеля кредитов могут быть не реализованы либо сопряжены со значительным снижением его качества», — добавляют аналитики.

В качестве обоснования своих оценок агентство анализирует годовые финансовые показатели УБРиР, а сам банк, в свою очередь, в четверг подвел итоги работы в I квартале текущего года.

Так, чистая прибыль банка за квартал по РСБУ составила 329,3 млн рублей против 7,2 млн за первые три месяца 2014 года. Собственный капитал банка за последние 12 месяцев увеличился на 35,1% до 24,1 млрд рублей.

Активы УБРиР на 1 апреля равнялись 260,7 млрд (плюс 22,3% к I кварталу 2014-го). Драйверами роста стали покупка банком ценных бумаг и кредитование. Так, совокупный кредитный портфель за 12 месяцев увеличился на 34% и достиг 180,2 млрд рублей, при этом заметный рост продемонстрировал корпоративный кредитный портфель — на 79,4% до 95,7 млрд. Розничный кредитный портфель УБРиР почти не изменился в объеме.

База пассивов банка на 1 апреля 2015 года достигла 247,9 млрд рублей (плюс 23,1% за год), наибольший прирост пришелся на портфель срочных вкладов физлиц (плюс 36,6%, до 111,2 млрд).