Объем просроченной задолженности по кредитным картам на 1 апреля 2015 года составил 172 млрд рублей, увеличившись за год с 1 апреля 2014-го на 69%. Такую оценку приводит Первое коллекторское бюро.

Доля просрочки по картам достигла 12,4%, за год она выросла на 4,2 процентного пункта. К просроченным долгам ПКБ относит задолженность сроком свыше 90 дней.

Объем «плохих» долгов по всему розничному сегменту увеличился за год на 59% до 792 млрд рублей. Доля просрочки в этом сегменте на 1 апреля равнялась 7,2% (плюс 3,3 п. п. за год). Таким образом, долги по кредиткам росли быстрее всей розничной просрочки и по объемным показателям (69% против 59%), и по относительным (4,2 п. п. против 3,3 п. п.), резюмируют эксперты.

В розничном кредитном портфеле доля карт составила 12,6%, а доля долгов по кредитным картам в портфеле просрочки равна 21,7%.

По словам генерального директора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, «опережающий рост долгов по картам объясняется спецификой этого кредитного продукта, кроме того, ряд банков проводили агрессивную политику по выдаче кредиток. Дополнительным фактором становится то, что карты относятся к необеспеченным кредитам. В результате многие получали карты без большой необходимости — это решение не было осмысленным и взвешенным». «Соответственно, одни заемщики относятся к платежам по кредиткам халатно, а другие просто не могут платить, так как изначально неверно оценили свои финансовые возможности», — заключает глава ПКБ.

Динамика реальных доходов населения в 2014 году и I квартале 2015-го демонстрирует быструю реакцию задолженности по кредитным картам на ухудшение экономической конъюнктуры, указывают также в ПКБ: наибольший рост доли просрочки по кредиткам приходится на пиковые значения падения реальных доходов.

«Зависимость меду динамикой доходов населения и долгами по кредиткам говорит о том, что в ответ на сокращение объема свободных денежных средств на руках заемщики зачастую придерживают расходы на обслуживание карт, а то и вовсе отказываются от платежей», — говорит Михмель. По его мнению, «в случае дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей в 2015 году снижение уровня жизни населения способно оказать значительное негативное влияние на просроченные долги по кредитным картам». В ПКБ не исключают, что на фоне уменьшения объема выдачи новых кредиток доля просрочки по этому продукту может к концу года достичь 15%.

По состоянию на 1 апреля в работу коллекторам передано 38 млрд рублей просроченной задолженности по кредитным картам первого размещения. Это на 34%, или на 10 млрд рублей, больше, чем на аналогичную дату прошлого года (28 млрд).

Доля долгов по кредитным картам в портфеле коллекторов составляет 52%. За год показатель вырос на 21 п. п.