Решение правительства России сохранить накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал стратегическим подходом.

«Правительство сохранило накопительную часть пенсии. В решении этого вопроса победил стратегический подход», — написал он в Twitter.

За сохранение накопительной части пенсий выступали Минэкономразвития и Минфин. Против был социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец — предлагалось полностью перейти на распределительную пенсионную систему.

О том, что накопительная часть пенсии россиян сохранится, заявил в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Накопительный элемент сохранится. Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, естественно, заниматься ее совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов», — отметил премьер. Медведев поручил Минфину и Министерству экономического развития представить предложения по балансировке бюджета с учетом решения по накопительной части пенсии. Также он распорядился подготовить предложения по более эффективному использованию средств на накопительной части пенсии.

В 2014 году правительство России ввело мораторий на формирование накопительной части пенсии, все пенсионные взносы за этот год были перечислены в страховую часть. Затем мораторий был продлен на 2015 год. Пополнение накопительных пенсий должно возобновиться в 2016 году.