Государство не должно пропагандировать среди населения вложение свободных средств в акции российских компаний, это безответственно, ведь котировки этих бумаг могут двигаться как вверх, так и вниз, считает управляющий директор по взаимодействию с органами власти Московской биржи Владимир Гусаков.

«Настаивать на том, чтобы стимулировать население вкладывать в акции российских компаний, ну я считаю, это было бы, наверное, даже безответственно», — сказал Гусаков в Госдуме на заседании совета по финансовому регулированию и денежно-кредитной политике. «Все-таки эти акции могут показывать свой потенциал роста в небольшом диапазоне времени, ну и при этом в любом диапазоне они могут в разные стороны двигаться, — предупредил он. — То есть для государства, на мой взгляд, было бы достаточно безответственно стимулировать людей к вложению в акции (российских компаний. — Прим. ред.)», — подчеркнул он.

Первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в интервью, опубликованном в газете «Комсомольская правда» в четверг, отмечал, что найдутся и такие люди, которые захотят вкладывать свои сбережения в более рискованные, но потенциально более доходные активы. «Это люди, обладающие либо врожденным азартом, сродни охотничьему инстинкту, либо относительно избыточными накоплениями, которыми им не жалко рискнуть. Такие природные спекулятивные наклонности лучше направлять в созидательное русло — на национальную фондовую биржу. Чтобы людской азарт работал в пользу национальной экономики. Пусть инвестируют в российские ценные бумаги, а не в доллары, кредитуют нашу экономику, а не американскую», — подчеркнул Тулин.

В то же время «у массового вкладчика должна быть возможность хранить деньги на счетах в надежном банке и получать по ним процент, защищающий сбережения от инфляции, но не дающий возможность вести жизнь бездельника-рантье», считает первый зампред Банка России.