Торги на фондовом рынке в четверг завершились разнонаправленно, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс ММВБ понизился на 0,89% — до 1 662,64 пункта. Индекс РТС в плюсе на 2,44% — на отметке 1 028,47 пункта.

В лидерах роста удерживаются акции ТГК-1 (+3,57%), Сбербанка (+3,13%) и «Уралкалия» (+2,44%), в аутсайдерах остаются бумаги «Русполимета» (-10,81%), «ЮТэйра» (-9,77%) и ЗИЛа (-6,67%). Котировки акций «Газпрома» снизились на 0,43%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,8%, Московской биржи — на 2,36%. Бумаги ВТБ подешевели на 2,13%.

«Акции «ЮТэйра» оказались под давлением из-за усугубления долговых проблем авиаперевозчика, — комментирует аналитик InstaForex Антон Фомин. — Во-первых, арбитражный суд взыскал с компании в пользу Альфа-Банка 10,3 миллиона долларов задолженности по заключенному кредитному договору. Во-вторых, авиакомпанию вновь пытаются признать банкротом. ООО «Капитал Траст», перекупившее долг авиаперевозчика, подало апелляцию в арбитражный суд с требованием зарегистрировать банкротство компании». Завтра, по его мнению, покупатели вполне могут вернуться на российский фондовый рынок. «Судя по всему, ММВБ уже достаточно скорректировался, чтобы возобновить восхождение к недавнему максимуму в районе 1 700 пунктов. Ограничить темп роста могут лишь действия Банка России, которые могут последовать, если курс рубля вновь приблизится к отметке 50 за доллар», — полагает Фомин.

Разнонаправленная динамика российских бенчмарков определялась в основном курсом рубля, отмечает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. «Сегодня торговля проходила безыдейно, на фоне отсутствия серьезных драйверов. Некоторую психологическую поддержку индексам оказывает решение правительства не упразднять накопительную часть пенсии и возобновить ее действие с 2016 года. Резкое укрепление рубля, начавшееся во второй половине дня, смогло поддержать позиции долларового РТС. Для ММВБ по большей части основным фактором движений оставалась техническая картина – закрытие индекса ниже отметки 1 700 пунктов в четверг поддерживает вероятность дальнейшего снижения бенчмарка», — говорит Самойлова.

Кроме того, по ее мнению, негативным фактором в течение ближайших дней будет оставаться динамика «Газпрома». «После предъявленных претензий к компании со стороны Еврокомиссии все переходит в этап продолжительных разбирательств, что будет постепенно давить на котировки «голубой фишки», — считает аналитик.