Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа в четверг отложил до 22 мая рассмотрение двух исков петербургской лизинговой компании «Югра СПб» к авиакомпании «ЮТэйр» на общую сумму 3,2 млрд рублей, следует из информации на сайте суда. О причинах отложения заседаний пока не сообщается.

В своих исках лизинговая компания требует погашения вексельного долга.

Всего «Югра СПб» в декабре 2014 года подала к «ЮТэйр» шесть исков на общую сумму около 6 млрд рублей. Три иска на 3,9 млрд рассматриваются в настоящее время в арбитраже ХМАО, остальные находятся в производстве столичного арбитража. Основанием для всех исков является задолженность ответчика по векселям.

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ 17 апреля одобрила заявку авиакомпании «ЮТэйр» на госгарантии в размере 19,2 млрд рублей. Поскольку размер заявленных госгарантий превышает 5 млрд, окончательное решение по ним будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Авиаперевозчиком совместно с компанией McKinsey были разработаны и представлены кредиторам и комиссии детальный антикризисный план и план развития «ЮТэйр» до 2022 года, составленные по консервативному варианту. Антикризисная программа учитывает отраслевые и валютные риски, предусматривает меры, обеспечивающие рентабельность и стабильное обслуживание долга, принимает в расчет меры господдержки в виде снижения НДС до 10%.

Общий долг авиакомпании, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 млрд рублей. Перевозчик ведет переговоры со всеми кредиторами о реструктуризации долга.