Минфин РФ не считает целесообразным в ближайшие годы обсуждать вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения в России, сообщил журналистам директор департамента налогового и таможенно-тарифного регулирования Минфина Илья Трунин.

«С содержательной точки зрения мы эту тему не обсуждаем. Мы таких предложений не готовим и считаем, что в ближайшие несколько лет готовить их не стоит», — сказал Трунин журналистам, признав, что депутаты Госдумы часто поднимают вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения, поэтому Минфин вынужден регулярно возвращаться к этой теме и разъяснять свою позицию. Ранее, по его словам, министерство проводило оценки, насколько могут вырасти доходы бюджета в случае введения прогрессивной шкалы.

«Получалось, чтобы это принесло существенное доходы, применение прогрессивной ставки должно начинаться с достаточно низкого уровня доходов — чуть больше среднегодового дохода россиян», — сказал Трунин. Повышенное налогообложение более высоких доходов, по его словам, не принесет значимого фискального эффекта.