Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило с «В++» до «В+» рейтинг кредитоспособности ОПМ-Банка. Теперь оценка соответствует «достаточному уровню кредитоспособности», ранее — «приемлемому уровню кредитоспособности». По рейтингу установлен прогноз «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. По рейтингу установлен статус «под наблюдением».

Аналитики RAEX указали на ряд позитивных факторов: приемлемый уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле юрлиц и ИП (2,2% на 1 марта) в сочетании с низкой долей ссуд III и V категорий качества в совокупном ссудном портфеле (5% на 1 марта), а также допустимый уровень покрытия расходов, связанных с обеспечением деятельности, чистыми процентными и комиссионными доходами в 2014 году (в среднем покрытие составило около 160%).

«Снижение уровня рейтинга обусловлено прежде всего сокращением доли высоколиквидных активов в феврале 2015 года до 3,7% по сравнению со средней долей высоколиквидных активов в течение 2014 года 6,5%», — пояснил директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Агентство отметило также снижение рентабельности капитала по прибыли после налогообложения (минус 3% без учета доходов от безвозмездно полученного имущества и СПОД по итогам 2014 года против 7% по итогам 2013-го) и недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.

Кроме того, RAEX понизило до «B», «удовлетворительного уровня кредитоспособности», рейтинг Профит Банка, изменив прогноз по рейтингу со «стабильного» на «негативный», что означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»).

Основанием для снижения рейтинга стало дальнейшее сокращение объема средств клиентов при поддержании низких нормативов ликвидности с начала второго полугодия 2014 года, говорится в релизе RAEX. При этом агентство отмечает существенное сокращение средств, аккумулируемых на корсчетах в банках-корреспондентах и ЦБ, что может привести к затруднениям в проведении расчетов с клиентами.