ЦБ с 21 апреля отключил банк «Транспортный» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), что может свидетельствовать о недостатке ликвидности в кредитной организации. Об этом сообщил порталу Банки.ру источник на банковском рынке, знакомый с ситуацией в «Транспортном».

Ранее «Эксперт РА» сообщило о понижении рейтинга кредитоспособности «Транспортного» с «В+» до «В». Среди причин рейтингового действия аналитики агентства указали, в частности, на то, что банк осуществляет платежи на бумажном носителе, а не в электронном формате, что увеличивает сроки проведения операций.

«Позавчера ЦБ отключил банк от БЭСП», — пояснил источник Банки.ру в банковских кругах, добавив, что это может говорить о недостатке ликвидности в кредитной организации.

Посетители портала Банки.ру также сообщают о задержках в переводах зарплаты на карты «Транспортного». Так, посетитель под ником njushka пишет, что его работодатель перевел утром 20 апреля зарплату в банк. Но «Транспортный» деньги на карту не зачислил, о введенных ограничениях не проинформировал, в интернет-банке тоже никакой информации нет, указывает посетитель портала.

16 апреля «Транспортный» прекратил прием новых вкладов и дополнительных взносов в уже открытые вклады. Соответствующее предписание сроком на шесть месяцев было получено от ЦБ. Заключенные до 16 апреля договоры банк обещал исполнять в обычном режиме, «включая начисление и выплату процентов и возврат вкладов», говорилось в размещенном 16 апреля на сайте банка, но быстро удаленном сообщении.

Аналогичная история случилась с СБ-Банком (лицензия отозвана 16 февраля) — в конце января ЦБ отключил его от БЭСП. Как сообщали источники «Ведомостей», фактически это означало, что принимать и проводить рублевые платежи через БЭСП банк не может — платежная система ЦБ просто не пропустит этот платеж.