Арбитражный суд Москвы по иску Альфа-Банка взыскал с ООО «Стройгазконсалтинг» и двух его дочерних структур — ООО «Стройгазконсалтинг-Север» (Новый Уренгой) и ООО «СГК-Автострада» более 1 млрд рублей, сообщило в четверг РАПСИ со ссылкой на РИА Новости, чей корреспондент передал информацию из суда.

Истец потребовал досрочного погашения задолженности по соглашению об открытии кредитной линии от 27 декабря 2013 года, в том числе основного долга, процентов и неустойки. Иск заявлен в связи с нарушением заемщиком — «СГК-Автострада» обязательств по кредиту. Два соответчика являются его поручителями. Изначально кредит выдавался до 2017 года.

Ответчики просили в суде отложить слушания для заключения мирового соглашения, однако истец против этого возражал. Суд также отклонил ходатайство ответчиков об оставлении иска без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом претензионного порядка. Как пояснил представитель банка, договор между сторонами такого условия не содержит.

Крупные иски к «Стройгазконсалтингу» и связанным с ним фирмам в последнее время, кроме Альфа-Банка, подали также Банк Москвы, Московский Кредитный Банк, банк «ФК Открытие». Суммарные требования превышают 14 млрд рублей.

«Стройгазконсалтинг» — крупный строительный холдинг, ведущий игрок в области обустройства нефтегазоконденсатных месторождений, строительства компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена.