ЦБ РФ принял решение об отзыве в пятницу лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Таурус Банк (регистрационный номер 655, Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечает Банк России, Таурус Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ.

«Таурус Банк проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не исполнял требования предписания надзорного органа в части введенных ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, на протяжении 2014 года и первого квартала 2015 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», — отметили в пресс-службе, добавив, что руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Таурус Банк является участником системы страхования вкладов.

Ранее пользователи портала Банки.ру рассказывали, что клиенты столичного офиса Таурус Банка испытывают трудности с получением средств с вкладов. Так, одна из клиенток Таурус Банка писала, что не может получить деньги в течение двух недель. «По условиям вклада «Выше net» от 26 декабря 2014 года банк обязан вернуть деньги клиенту по первому его требованию. Я обратилась в банк 6 апреля с требованием вернуть мне вклад, мне заявили, что надо ждать инкассации и что я могу подъехать в банк за деньгами 9 апреля. В условленный день приехала в московский офис Таурус Банка в Крапивенском переулке, но деньги мне не отдали, заявив, что у них проблемы с инкассацией. С тех пор я безуспешно пытаюсь вернуть свой депозит», — рассказала она. Об аналогичных проблемах говорили и другие пользователи портала Банки.ру.