Государственная Транспортная Лизинговая Компания (ГТЛК) направит в 2015 году на реализацию программы по приобретению техники на газомоторном топливе (ГМТ) через механизм лизинга 7,7 млрд рублей, причем примерно половина этих средств будет привлечена из внебюджетных источников. Об этом, как сообщается в релизе компании, рассказал заместитель ее генерального директора по работе с клиентами Владимир Добровольский на круглом столе на тему «Перспективы развития рынка газового моторного топлива в России», состоявшемся 21 апреля в рамках XIII Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».

Как уточняется, за пять лет планируется закупить более 2,4 тыс. пассажирских автобусов и коммунальной техники отечественного производства на ГМТ на общую сумму порядка 10,9 млрд рублей и передать их в лизинг на льготных условиях пассажирским автотранспортным и коммунальным предприятиям различных регионов РФ.

По словам Добровольского, «ГТЛК на сегодняшний день является первой и единственной лизинговой компанией, осуществляющей поставки техники на газомоторном топливе на условиях некоммерческого лизинга». В рамках спецпрограммы с ОАО «КамАЗ» предлагаются аванс начиная от нулевого, ставка на уровне 7,9%, а также возможность выбора графиков лизинговых платежей и их сезонной корректировки.

Добровольский также рассказал об успешном опыте ГТЛК в поставках техники на ГМТ отечественным транспортным компаниям. Так, в 2013 году компания закупила 65 газомоторных автобусов на сумму 459 млн рублей для передачи МУП «Челябинский автобусный транспорт» и МКП «Тулгорэлектротранс», 20 автобусов переоборудовано на ГМТ для МУП «Златоустовское автотранспортное предприятие». Также в 2013—2014 годах ГТЛК подписала соглашения о сотрудничестве с КамАЗом и ООО «Газпром газомоторное топливо», направленные на объединение усилий в расширении отечественного парка газомоторной техники и газозаправочной инфраструктуры, напомнил топ-менеджер ГТЛК.