Искать резервы для пополнения федерального бюджета Минфину следует прежде всего в финансовой сфере, заявила журналистам в пятницу вице-премьер Ольга Голодец, комментируя информацию СМИ о том, что Минфин внес на рассмотрение правительственной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова предложения об оптимизации сети учреждений здравоохранения, образования и культуры.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения. Оптимизацию правительство уже начинало в 2010 году, приостановило три года назад, новая ее версия отработана в ходе реформы столичного здравоохранения и образования. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившегося имущества продавать: эти предложения, по данным СМИ, Минфин должен был представить в четверг на заседании правкомиссии под председательством первого вице-премьера Шувалова.

«Мне кажется, что на сегодня наши проблемы больше кроются именно в финансово-экономической сфере. Сегодня стоит вопрос об оттоке капитала, который прогнозируется на этот год в 110 миллиардов долларов, — это больше, чем все расходы на здравоохранение в Российской Федерации. На будущий год планируется сокращение (оттока), но незначительное. Поэтому сегодня мы ожидаем от финансово-экономического блока эффективных мер по получению дополнительных доходов в нашем государстве», — сказала Голодец.

Она добавила, что основной проблемой развития рынка труда сейчас является недоступность кредитования для предприятий. По ее словам, сегодня нужна четко сформированная финансово-экономическая политика, которая разошьет основные узкие места в российской экономике, а социальная сфера — это производная от экономики.

«Мы должны все научиться зарабатывать, и в этом смысле социальная сфера создает конкурентное преимущество нашей страны: человек должен чувствовать себя уверенно, получать достойную заработную плату, быть хорошо обеспечен в старшем возрасте. Поэтому те ориентиры, которые мы для себя наметили по всем параметрам социальной политики — в здравоохранении, образовании, в пенсиях, — мы не намерены пересматривать. Это хорошие ориентиры, и мы их намерены достигнуть», — сказала Голодец.