Пик инфляции в России пройден, хотя негативные тенденции пока сохраняются, заявил в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Рассчитываем, что пик инфляции пройден. Но тем не менее негативные тенденции в целом пока сохраняются, прогнозные оценки по основным макроэкономическим показателям, к сожалению, пока трудные», — сказал Медведев на заседании коллегии Минэкономразвития.

Он добавил, что власти РФ рассчитывают, что те меры, которые принимает правительство по поддержке промышленности, сельского хозяйства, банковской сферы, а также тема импортозамещения позволят экономике быстрее начать восстановительный рост.

Инфляция в РФ в прошлом году значительно превысила официальные оценки, составив 11,4%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции в РФ на текущий год составляет 12,2%. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее говорил, что рассчитывает, что по итогам 2015 года темпы роста цен замедлятся до 11—12%. В середине марта министр сказал, что инфляция в РФ достигла пика, который продлится один-два месяца, затем динамика роста цен пойдет на спад. ЦБ прогнозирует инфляцию по итогам 2015 года в 12—14%.