Уровень издержек в реальном секторе экономики РФ критический, снижение инвестиций в экономику вызывает тревогу, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Проблема, которая сегодня характерна практически для всех секторов российской экономики, — это неоправданно высокий, можно даже сказать, критический уровень издержек. В том числе из-за темпов роста заработной платы, которые, как известно, не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда», — сказал Медведев, выступая в пятницу на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития РФ.

«Еще одна составляющая затрат — это тарифы естественных монополий. Нам нужно с этими издержками, естественно, пытаться бороться», — подчеркнул премьер-министр.

Особую тревогу, по его словам, вызывает ощутимое сокращение инвестиций, тем более что от сегодняшней инвестиционной активности зависит темп развития российской экономики в будущем.

«Важно создавать такие условия, чтобы в реальный сектор шли не только государственные инвестиции, хотя без них в этот период не обойтись, но все-таки продолжали поступать и частные инвестиции», — добавил премьер.