Евросоюз планирует в должные сроки нормативно закрепить продление экономических санкций против России, действие которых лидеры стран — членов ЕС связали с полным выполнением минских договоренностей, сообщил журналистам высокопоставленный представитель ЕС.

Саммит глав государств ЕС 19 марта принял политическое решение увязать действие экономических санкций против РФ с полной имплементацией минских договоренностей и отметил, что это предполагается лишь к 31 декабря 2015 года.

«Это был политический сигнал, а не юридическое решение. Юридическое решение продлить действие санкций в применение политического ориентира, данного главами государств и правительств, мы считаем, последует в должное время», — сказал представитель ЕС, отвечая на вопрос, будут ли санкции продлены в мае или в июне.

Секторальные санкции против РФ были введены с 1 августа 2014 года сроком на один год. Для их продления необходимо единогласное решение стран — членов Евросоюза. Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.