Валютные ипотечные заемщики в пятницу, 24 апреля, провели пикеты возле головных офисов Сбербанка и Газпромбанка.

Как сообщает корреспондент Банки.ру с места событий, инициаторы пикетов говорят о том, что вынуждены устраивать публичные акции, так как госбанки формально подходят к решению проблемы валютных ипотечных заемщиков.

На пикет к центральному офису Сбербанка вышли несколько десятков человек, некоторые привели с собой детей. Как рассказала представитель инициативной группы Екатерина Кузнецова, заемщики вышли на пикет, так как банк неохотно идет на переговоры, несмотря на то что сделанные им предложения по реструктуризации не устраивают большую часть ипотечных валютных заемщиков.

«Есть предложение, которое Сбербанк называет льготным, но льготным оно не является. Они предлагают конвертацию по текущему курсу, а не по льготному, для того чтобы снизить остроту проблемы, предлагают выплачивать ипотеку до 70 лет», — рассказала Екатерина Кузнецова.

Вскоре после начала пикета представителей инициативной группы пригласили на переговоры в Сбербанк. «Цель встречи была — рассказать о том, какое хорошее действующее предложение, но нам пообещали собрать статистику и проанализировать ситуацию с заемщиками, которые не могут воспользоваться этой программой. Также банк рассмотрит вопрос о создании рабочей группы с привлечением третьих лиц», — рассказала Екатерина Кузнецова по итогам встречи.

В пресс-службе Сбербанка порталу сообщили, что банк готов индивидуально обсуждать с каждым валютным ипотечным заемщиком дальнейшую реструктуризацию с учетом сложившегося финансового положения, социального статуса и жилищных условий.

«Для наименее социально защищенных заемщиков Сбербанк готов принимать уникальные решения, которые будут более либеральными в части процентной ставки и, возможно, курса конвертации кредита из валюты в рубли», — рассказали в пресс-службе.

Текущие льготные условия реструктуризации предполагают курс конвертации ЦБ на дату реструктуризации, ставка — от 12% годовых, увеличение срока кредита дополнительно от одного года до 30 лет.

Пикет возле офиса Газпромбанка получился не столь крупным. Около десятка человек с черными шарами и плакатами в руках выстроились возле входа в офис банка на улице Балчуг.

По словам представителя инициативной группы заемщиков Газпромбанка Юлии Шишмаревой, банк не дал ответа на предложения заемщиков.

«После прошлого пикета 9 апреля нас пригласили на встречу и сказали, что рассмотрят возможность создания рабочей группы. Но после этого никаких подвижек не было. Мы уже написали и отправили свое предложение по реструктуризации, построенное на дифференцированном подходе для разных групп заемщиков в зависимости от того, какая сумма долга, какой доход и так далее. Но банк до сих пор молчит, поэтому мы снова вынуждены выходить на пикет», — рассказала Юлия Шишмарева.

Напомним, что ранее банк сообщал о готовности рассмотреть возможность пересмотра действующих механизмов урегулирования проблем с выплатами по валютной ипотеке.

Количество ипотечных валютных заемщиков в Сбербанке составляет 2 800 человек, в Газпромбанке — 600 человек.