Минтруд обеспокоен продолжающимся ростом регистрируемой безработицы в России, ее прогнозируемое снижение не произошло, заявил в пятницу директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов в ходе заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Количество безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, незначительно, но растет, и это достаточно тревожный фактор. Большого роста не наблюдается: за последнюю неделю количество зарегистрированных безработных увеличилось на 3 тысячи человек и (регистрируемая) безработица остается на уровне 1,3%, но в это время, конечно, мы ожидали снижения уровня безработицы, чего сейчас не происходит, поэтому нужно осуществлять дальнейший контроль за ситуацией на рынке труда», — сказал Кирсанов.

Согласно данным, которые привел глава департамента, за неделю с 15 по 22 апреля 2015 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла до 1,0077 млн человек, тогда как на 15 апреля 2015 года составляла 1,005 млн. Количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, — 1,2216 млн единиц. Численность работников, предполагаемых к высвобождению, выросла почти на 2% и составила 253 тыс. человек. Суммарная численность работников, находящихся в простое и работающих неполное рабочее время, возросла почти на 1,5% — до 291,5 тыс. человек.