Лидерами по объему просроченной задолженности по кредитам по итогам I квартала 2015 года стали Сбербанк, Банк Москвы и Россельхозбанк. В целом по банковскому сектору РФ размер просрочки рос темпами, в 17 раз превышающими темпы роста кредитного портфеля.

Так, по данным финансовой отчетности отечественных банков, совокупная просроченная задолженность по кредитному портфелю по итогам I квартала выросла на 333,3 млрд рублей, или на 17,28%, и достигла к 1 апреля 2,26 трлн рублей. Из них просроченная задолженность по ссудам юридическим лицам составляет более половины совокупной просрочки — 1,50 трлн рублей, а физическим лицам — 760 млрд.

Вместе с тем кредитный портфель юрлиц по итогам I квартала 2015 года увеличился на 1,52%, а розничный — сократился на 3,5%, вследствие чего совокупный кредитный портфель показал незначительный рост всего на 0,21%.

Из финансовой отчетности Сбербанка за I квартал следует, что именно на эту кредитную организацию приходится 16,7% от совокупного объема просрочки по банковскому сектору РФ, или 372,3 млрд рублей. За январь — март просрочка в «Сбере» выросла на 17,6% (55,8 млрд рублей).

Вторую строчку рейтинга занимает Банк Москвы, прирост просрочки в кредитном портфеле которого составил в I квартале 48,7 млрд рублей (18,6% в относительном выражении). На третьем месте расположился государственный РСХБ: абсолютный прирост просроченной задолженности в кредитном портфеле банка составил 16,2 млрд рублей, или 11,1% в относительном выражении.

Между тем лидерами по относительному приросту просроченной задолженности по итогам прошедшего квартала стали банк «Эко-Инвест» (рост на 7,3 млн процентов), «Платина» (прирост на 7,2 млн процентов) и Коммерческий Индо Банк (прирост на 609,7 тыс. процентов).

Руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова поясняет, что отсутствие роста по кредитным портфелям отразилось на объеме просроченной задолженности, который, вероятно, продолжит увеличиваться. «Сокращение спроса на кредиты ведет к дальнейшему снижению годовых темпов роста кредитного портфеля. При этом на фоне растущей просрочки банки с высокой вероятностью сохранят взятый курс, характеризуемый низкой склонностью к риску и более жестким отбором заемщиков», — рассуждает эксперт.