Агентство по страхованию вкладов выплатит клиентам трех банков, лишившихся лицензий 13 апреля этого года, — Транснационального Банка, Тихоокеанского Внешторгбанка и ИпоТек Банка — в общей сложности порядка 19,3 млрд рублей. Выплата страхового возмещения вкладчикам этих банков будет осуществляться с 27 апреля (с этого дня можно направлять заявки банкам-агентам), указано в сообщениях АСВ.

Согласно полученному реестру обязательств столичного Транснационального Банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 16,2 млрд рублей могут обратиться порядка 30,4 тыс. вкладчиков, в том числе около 250 граждан, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, должны получить около 19,7 млн. Страховое возмещение будет выплачиваться в 29 субъектах РФ; в частности, в Москве и Московской области за выплатами в объеме около 9,1 млрд рублей могут обратиться порядка 16 тыс. вкладчиков.

Агентами по выплатам, действующими от имени АСВ, выступают ВТБ 24, Россельхозбанк и Азиатско-Тихоокеанский Банк, выплаты через эти банки будут производиться до 27 апреля 2016 года (потом — либо через АСВ, либо через банки-агенты, АСВ обозначит это дополнительно). Каждый из банков-агентов уполномочен производить выплаты только определенной группе вкладчиков. Так, АТБ будет расплачиваться со всеми клиентами рухнувшего банка в городе Бодайбо Иркутской области. В остальных регионах ВТБ 24 возьмет вкладчиков с фамилиями, начинающимися с букв от «А» до «Ф» либо прописанными латиницей, а Россельхозбанку достались вкладчики с фамилиями на «Х» — «Щ» и на «Э» — «Я».

Вкладчики базировавшегося в Южно-Сахалинске Тихоокеанского Внешторгбанка — это в общей сложности порядка 9,1 тыс. человек — предположительно запросят 3,1 млрд рублей страхового возмещения, в том числе по счетам, открытым для предпринимательской деятельности, 544 вкладчика могут получить 32,5 млн. Страховка будет выплачиваться в пяти регионах, в том числе в Сахалинской области она предположительно составит 2,9 млрд рублей (там у банка было порядка 8,6 тыс. вкладчиков).

Основные расчеты через банки-агенты — Сбербанк и Азиатско-Тихоокеанский Банк — будут также производиться в течение года. В сообщении АСВ уточняется, что Сбербанк будет обслуживать «рядовых» вкладчиков (у которых все счета или вклады открыты не для предпринимательской деятельности), а АТБ возместит потери предпринимателям, в том числе по счетам, не связанным с такой деятельностью. Вкладчик вправе обратиться за страховкой в любое из подразделений своего банка-агента из списка, опубликованного на сайте АСВ.

Вкладчикам московского ИпоТек Банка (в реестре их 66) причитается в совокупности 1,6 млн рублей, выплаты будут производиться в двух субъектах РФ до 27 октября этого года через Россельхозбанк (список доступных отделений также размещен у АСВ).

«В случае разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения или отсутствием данных о вкладчике в реестре обязательств ЗАО «ИпоТек Банк», вкладчик может оформить заявление о несогласии и представить его в банк-агент для передачи в АСВ либо самостоятельно направить такое заявление по почте в АСВ с приложением подлинников документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договора банковского вклада (счета), приходного кассового ордера и так далее», — отмечается в сообщении агентства.

В АСВ напоминают, что страховое возмещение выплачивается вкладчикам банков, потерявших лицензию, в размере 100% суммы всех открытых там счетов (вкладов), в том числе использовавшихся для предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, погашается в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (по счетам, открытым для предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету в иностранной валюте страховка рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов (вкладов), при этом погашения встречных требований не происходит.

Рядовые вкладчики могут запросить страховое возмещение наличными либо сразу перевести деньги в другой банк, являющийся участником системы страхования вкладов, а предприниматели смогут получить компенсацию по открытым для соответствующей деятельности счетам только путем перевода средств в другой банк, входящий в ССВ.

«Если после выплаты возмещения у вкладчиков банка останется непогашенной часть банковского счета (вклада), то они смогут оформить требование кредитора к банку непосредственно в отделениях банка-агента сразу после выплаты страхового возмещения», — добавляют в АСВ.