Арбитражный суд Москвы по иску Альфа-Банка взыскал с ООО «Стройгазконсалтинг» и двух его дочерних структур — ООО «Стройгазконсалтинг-Север» (Новый Уренгой) и ООО «СГК-Автострада» более 1 млрд рублей. Об этом со ссылкой на опубликованную в пятницу резолютивную часть решения суда сообщает РАПСИ.
Истец потребовал досрочного погашения задолженности по соглашению об открытии кредитной линии от 4 сентября 2012 года, в рамках которого Альфа-Банк предоставил компании «СГК-Автострада» денежные средства в размере 1 млрд рублей. Два соответчика выступили поручителями по кредиту. Решение суда первой инстанции было оглашено 23 апреля.
Арбитраж Москвы 23 апреля уже взыскал с тех же трех компаний более 1 млрд рублей в пользу Альфа-Банка по другому договору о кредитной линии — от 27 декабря 2013 года. Оба решения пока не вступили в законную силу, так как в течение месяца могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
Кроме того, в пятницу стало известно, что столичный арбитраж назначил на 22 июня основные слушания по иску Банка Москвы к «Стройгазконсалтингу» и ООО «Стройгазконсалтинг-Север» о взыскании 5,7 млрд рублей. Истец требует взыскать задолженность по двум договорам, заключенным в 2014 году в рамках соглашения о кредитовании от 27 мая 2013 года, а также по договорам о предоставлении банковской гарантии.
АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка. Достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основными бенефициарами кредитной организации являются ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). С осени 2014 года выступает санатором банка «Балтийский».
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 2 619,45 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 357,00 млрд, кредитный портфель — 1 620,36 млрд, обязательства перед населением — 778,93 млрд.
АО «БМ-Банк» (бывш. ОАО «АКБ «Банк Москвы») — банк, образовавшийся в рамках процесса реорганизации ОАО «Банк Москвы». Ключевым направлением деятельности является работа с проблемными и непрофильными активами в рамках их реализации. Банк входит в состав Группы ВТБ. БМ-Банк продолжит свое существование в соответствии с целями, утвержденными планом финансового оздоровления. На текущий момент 100% акций банка Москвы находятся под прямым контролем ПАО «Банк ВТБ», который, в свою очередь, контролируется РФ в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 655,18 млрд рублей (17-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 36,53 млрд, кредитный портфель — 212,23 млрд.