Инфляция в России в конце 2015 года может снизиться до 10,8%, прогнозирует главный экономист Citigroup в России и СНГ Иван Чакаров.

«Будет очень заметное снижение инфляции во второй половине этого года. Мы думаем, что в декабре инфляция будет 10,8%», — сказал он на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. По итогам 2015 года в среднем он прогнозирует средний показатель инфляции 14,5%.

В числе основных факторов, которые повлияют на снижение инфляции, эксперт считает «базовый эффект», который достигается за счет естественного снижения слишком высокого показателя, достигнутого в предыдущий период. Вторым фактором Чакаров назвал сглаживание эффекта чрезмерного роста цен на импортируемые товары, возникшего из-за ослабления курса рубля. «Этот эффект уже сходит на нет. Когда есть рецессия, производителям трудно повышать цены, потому что никто не будет покупать их товар. Цены повышают, когда есть спрос», — сказал эксперт. «В совокупности эти факторы могут привести к тому, что инфляция будет снижаться», — заключил экономист.

По его мнению, снижение инфляции должно повлиять на ключевую ставку Банка России. По прогнозу Чакарова, ставка может снизиться к концу года с 14% до 10–11% годовых.

Citigroup ожидает в 2016 году роста ВВП в России на уровне 1,5% после снижения ВВП в 2015 году на 2,5–3%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный экономист Citigroup в России и СНГ. «Рост ВВП в 2016 году по сравнению с этим годом будет 1,5%», — сказал эксперт. В текущем году, по его прогнозам, этот показатель будет в минусе.

Чакаров подчеркнул, что прогноз Citigroup на этот год более оптимистичный, чем у других аналитиков, которые предсказывали снижение ВВП в России в 2015 году на 8%. «Наш взгляд, отличается от всеобщих негативных настроений. Мы считаем, что 2015 год будет для России сложным, но не таким мрачным, как рисуют аналитики», — пояснил экономист Citigroup.