Экономический бум в странах Восточной Европы финансировался за счет кредитов дочерних компаний западноевропейских банков, пишет в среду Financial Times Deutschland. До недавнего времени они процветали, но в условиях быстрого экономического спада их риски непомерно возросли. По данным Morgan Stanley, банки ЕС — главным образом, австрийские, итальянские, французские, шведские и греческие — вложили в эти страны в общей сложности 1,5 трлн долларов.

Кризис больно ударил по региону, пишет автор статьи Кристине Май. Венгрия и Латвия уже обратились за помощью к МВФ и ЕС. У многих восточноевропейских стран бюджет дефицитен, ведь благодаря кредитам иностранных банков они слишком долго жили «лучше своих возможностей». Непомерный рост объемов кредитования превратился для западных банков в проблему. У дочерних компаний Unicredit Pekao и Erste Bank, по данным Morgan Stanley, сумма кредитов, выданных в странах Центральной и Восточной Европы, превышает собственный капитал в семь раз, а у Raiffeisen International — в девять, говорится в статье.

Причина увеличения доли «плохих» кредитов в Восточной Европе — это экономический спад и тот факт, что фирмы и частные лица набрали много кредитов в иностранной валюте. В связи с девальвацией многих национальных валют вполне вероятно, что вернуть удастся далеко не все кредиты, отмечает автор публикации. Этот риск наиболее высок для прибалтийских государств, Венгрии, Румынии и Украины, полагают аналитики Deutsche Bank.

Еще одна проблема — нехватка ликвидности. И хотя дочерние фирмы западных банков имеют теоретическую возможность финансирования за счет своих головных компаний, появляется все больше «анекдотических данных о том, что кредитные линии замораживаются, а материнские компании поощряют рефинансирование «дочек» по месту их нахождения на невыгодных для них условиях, отмечают в Deutsche Bank.