Принятые в декабре прошлого года меры по поддержке устойчивости банковской системы будут неизбежно отменены 1 июля. Об этом сообщила начальник ГУ Центробанка по ЦФО Ольга Полякова в ходе встречи руководителей московских кредитных организаций с руководством ГУ Банка России по ЦФО.

По ее словам, эти меры были направлены на погашение шоков, оказывавших существенное влияние на банковский сектор. «Многие банки воспользовались этим пакетом. Однако отмена послаблений регулирования 1 июля неизбежна. Банки обладают достаточным запасом прочности, и мы не ожидаем снижения норматива Н1», — сказала Полякова.

Как считает старший вице-президент, директор казначейства ВТБ 24 Дмитрий Орлов, по переоценке, а скорее по переносу бумаг в портфели для погашения по зафиксированным ценам отмены не будет, иначе эта мера бессмысленна. «По нормативам отмена может быть наиболее вероятной. Надеюсь, по расчету резервов Банк России будет принимать взвешенные решения, увязанные с экономическим стрессом, который испытывают население и экономика. Отмена льгот в любом случае может оказать влияние на бизнес-результат лишь косвенно, заставляя пересматривать свои портфели для целей выполнения нормативов. Безусловно, текущее прогнозирование ведется нами в двух сценариях: с отменой и без нее», — сказал Дмитрий Орлов.

В Бинбанке считают, что при текущей динамике курса рубля отмена послаблений некритична. «Однако если вновь начнется падение рубля, продление мер поддержки будет необходимо для банковской системы», — говорит финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.

Некоторые банки, например, «БКС Премьер», вовсе не использовали послабления ЦБ. «Мы не пользовались послаблениями ЦБ, поскольку кредитная политика банка подразумевает кредитование компаний только с устойчивым финансовым положением и твердым высоколиквидным обеспечением. Так что отмена послаблений на банк не повлияет», — утверждает руководитель департамента развития корпоративного бизнеса «БКС Премьера» Дмитрий Костенко.

«Авангард» тоже не прибегал к предложенным регулятором мерам, сказал главный бухгалтер банка Владимир Андреев. «Более того, наши показатели норматива достаточности капитала после введения декабрьских послаблений улучшились с 13,44% на 1 октября 2014 года до 15,84% на 1 января 2015 года. В настоящее время показатель достаточности капитала банка высокий. На 1 апреля норматив достаточности капитала составлял 14,1%», — сказал Андреев.

«Авангард» уверен в своих силах. «По нашим расчетам при текущей стабилизации курса банк выполнит все нормативы без применения послабляющих мер ЦБ», — добавил Андреев.

По словам директора по банковским рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Ларисы Макаренко, проблемы банков в основном связаны с фундаментальными причинами и в большинстве своем носят необратимый характер, поэтому регуляторные послабления не очень-то действенны. «Регуляторные послабления лишь маскируют накопившиеся проблемы на какое-то время, и их огласка — просто вопрос времени», — говорит Макаренко.

Пакет антикризисных мер по стабилизации ситуации в банковской системе регулятор обнародовал 17 декабря. В частности, был введен мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, было разрешено поднимать им ставки по вкладам на 3,5 процентного пункта выше среднерыночной максимальной ставки топ-10 банков, а также не применять ограничение значения полной стоимости потребительского кредита до 1 июля 2015 года, не ухудшать оценку качества кредитов вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по ссудам, реструктурированным, например, в случае изменения валюты займа.