Минфин и ЦБ направили в правительство свои предложения по инвестированию накопительной части пенсии, ничего революционного в них нет, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

Правительство РФ приняло решение сохранить обязательную накопительную часть пенсий. В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и МЭР подготовить предложения по более эффективному использованию этих денег как источника экономического роста.

«Мы совместно с Банком России сформировали свои предложения, направили их в правительство. Я думаю, что в ближайшее время правительство представит предложения президенту, но там ничего принципиально нового нет», — сказал Моисеев.

«Там есть целый ряд известных предложений, связанных с такими вещами, как портфель до погашения, то есть чтобы пенсионные фонды могли держать ценные бумаги в портфеле для погашения, не переоценивая их рыночную стоимость», — отметил он. Предложения также содержат требования по инвестированию в высококачественные облигации с доходностью, привязанной к инфляции, сказал Моисеев. Аналогичные требования были введены два года назад для ВЭБа, напомнил он.

«Ничего революционного мы там не предлагаем», — сказал замминистра. Срок выбора между накопительной и распределительной частью пенсии для граждан продлевать не предлагается, сообщил он.