Торги на российском фондовом рынке завершились ростом индексов, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс ММВБ повысился на 1,21% — до 1 682,7 пункта. Индекс РТС в плюсе на 0,9% — на уровне 1 037,52.

В лидерах роста сегодняшней сессии «Росинтер» (+7,14%), банк «Уралсиб» (+5,51%), ВТБ (+5,2%) и «Соллерс» (+3,49%), в аутсайдерах оказались «Уралкалий» (-3,86%), Группа «Разгуляй» (-3,69%) и «ОГК-2» (-2,40%). Бумаги Сбербанка подешевели на 0,22%. Рост продемонстрировали также акции «Газпрома» — на 2,49%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,04% и Московской биржи — на 1,61%.

В пятницу фондовый рынок России получил поддержку со стороны сразу двух факторов: позитивной динамики американских бенчмарков (Nasdaq и S&P смогли обновить исторические максимумы), а также произошедшего в четверг резкого укрепления нефтяных котировок, отмечает руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова. «До тех пор пока конфликт на Ближнем Востоке не будет разрешен, акции энергетического сектора будут получать поддержку. Греция, которая в очередной раз не смогла прийти к консенсусу с европейскими властями, российские индексы не особо волнует», — считает Самойлова.

В понедельник с окончанием налогового периода рубль вновь окажется под давлением, что потянет вниз и российские фондовые индексы, прогнозирует аналитик InstaForex Антон Фомин. «Ждем умеренного снижения на открытии, которое в дальнейшем может перерасти в полноценную коррекцию», — говорит аналитик.