Арбитражный суд Москвы по иску банка «Петрокоммерц» взыскал с компаний ООО «Норвежская семга», ООО «Балтийская акватория» и ООО «Сальмон Хаус» задолженность по кредитам в размере 1,26 млрд рублей, которые были выданы крупному рыбному переработчику «Технолат», работавшему под брендом Salmon House. Суть решения суда приводит РАПСИ.

Банк заключил в апреле 2013 года и в январе 2014-го с калининградским ООО «Технолат», которое в настоящее время признано банкротом, два договора об открытии кредитных линий. Калининградские фирмы «Норвежская семга» и «Балтийская акватория», а также московская «Сальмон Хаус» выступили поручителями по кредитам.

Осенью 2014 года банк был извещен о том, что «Технолат» не в состоянии продолжать хозяйственную деятельность, в связи с чем в отношении компании была начата процедура ликвидации. Банк направил заемщику и поручителям требования о досрочном возврате кредитов и об уплате начисленных процентов. Требование банка было оставлено без ответа, после чего был подан иск в суд.

Суд удовлетворил иск в полном объеме, указав, что доказательств погашения задолженности по кредитным договорам в суд не представлено. В частности, суд взыскал солидарно с трех компаний по одному договору об открытии кредитной линии, который был заключен в апреле 2013 года, основной долг в размере 885,7 млн рублей и проценты, а по еще одному договору, заключенному в январе 2014-го, основной долг в размере 360 млн рублей и проценты.

Дело слушалось в отсутствие представителей ответчика, которые надлежащим образом были уведомлены об иске.

ООО «Технолат» было образовано в 2005 году и принадлежит Юрию Винокурову. Основным направлением деятельности являлась переработка норвежского лосося под брендом Salmon House. По данным ряда СМИ, банкротство компании было связано в первую очередь с введением Россией ответных санкций в отношении продовольствия из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии. Арбитражный суд Калининградской области в ноябре признал ООО «Технолат» банкротом.