Правительство Германии скорректировало прогноз развития экономики страны на текущий год в сторону значительного понижения его показателей. Вместо предсказывавшегося ранее увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,2% Берлин ожидает теперь, что ВВП понизится на 2,25%. Об этом сообщил в среду министр экономики и новых технологий ФРГ Михаэль Глос, представляя официальный ежегодный доклад правительства страны. В 2008 году экономический рост ФРГ составил 1,3%, а в 2007—2,5%.

Уровень безработицы, согласно правительственному прогнозу, увеличится в 2009 году с 7,8% до 8,4%. Таким образом, число безработных возрастет к концу года примерно на 500 тыс. человек — до 3,5 млн человек.

«В нынешнем году германская экономика стоит перед самым серьезным вызовом со времени воссоединения страны», — указывается в докладе. В нем констатируется, что особенно сильно на экономическом развитии страны сказывается сокращение спроса на производимые в ней товары со стороны торговых партнеров, а также обострение кризиса на финансовых рынках. Немецкий экспорт, который являлся в минувшие годы одной из опор экономики ФРГ, в 2009 году сократится предположительно на 8,9%. Ожидается, что импорт понизится на 5%.

Глос рассчитывает, что во второй половине 2009 года в кризисном развитии Германии наступит перелом. «Нам удастся справиться с кризисом», — заверил министр экономики и новых технологий ФРГ.