Принятое правительством России решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета оживило рынок жилья. Об этом сказал в интервью телеканалу РБК министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Резкое повышение ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года и последовавшее за этим увеличение банками кредитных ставок, по словам министра, «практически обнулило возможности строителей работать через ипотечное кредитование». Глава Минстроя напомнил, что «в новостройках практически половина квартир приобретается через ипотечные кредиты».

Однако февральское решение правительства выделить из федерального бюджета 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке до 13% (а теперь и до 12%), по словам Меня, «оживило рынок». «Мы видим интерес у банков», — сказал он, назвав решение Кабмина «хорошей точечной бюджетной инвестицией», в результате которой банки «меньше чем за месяц дали предложений (по ипотечным кредитам) более чем на 544 миллиарда рублей».

По итогам текущего года, прогнозирует министр, граждане возьмут ипотечных кредитов на сумму не менее 800 млрд рублей. «Если более позитивный сценарий, то это может быть триллион», — заметил Мень, напомнив, что в прошлом году банки выдали ипотечных кредитов более чем на 1,7 трлн рублей.