В Свердловской области суд ужесточил наказание создательнице финансовых пирамид с ущербом более чем в 17,2 млн рублей. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Как уточняется, речь идет о деле 36-летней Елены Митрохиной. Установлено, что в октябре 2006 года она учредила кредитный потребительский кооператив граждан «Мир» и руководила его деятельностью, а с мая 2007-го фактически осуществляла руководство кредитным потребительским кооперативом граждан «Гарант Кредит». Рассматривавший дело Ленинский районный суд Екатеринбурга пришел к выводу, что указанные организации были созданы как финансовые пирамиды. Поясняется, что «в их основе лежал принцип исполнения обязательств перед первоначальными вкладчиками денежными средствами последующих «пайщиков» с целью возникновения у них доверия к кооперативу и вовлечения в финансовую пирамиду большего количества граждан». Из релиза правоохранителей следует, что в том числе кооперативы размещали рекламу в СМИ.

В результате указанной деятельности Митрохиной пострадали 77 пайщиков, вложивших средства в кооперативы под проценты. Общий размер причиненного им ущерба превысил 17,2 млн рублей.

В октябре 2014 года Митрохиной был вынесен приговор: за мошенничество в особо крупном размере женщина получила пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Не согласившись с приговором суда в связи с мягкостью наказания, прокуратура Ленинского района Екатеринбурга принесла апелляционное представление, которое было удовлетворено судебной коллегией по уголовным делам Свердловского областного суда. Облсуд изменил приговор суда первой инстанции и по совокупности преступлений назначил Митрохиной пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.