ГУВД по Москве серьезно озабочено ростом числа нападений на инкассаторов и перевозчиков денег. «В условиях развивающегося глобального экономического кризиса, который затронул и нашу страну, резко активизировали свою деятельность преступные группировки, специализирующиеся на грабежах и разбойных нападениях на перевозчиков денег», — заявил в среду журналистам начальник столичного ГУВД Владимир Пронин.

Причем, отметил он, подобные преступления становятся все более дерзкими. «Преступники не задумываясь применяют как в отношении потерпевших, так и в отношении сотрудников милиции холодное и огнестрельное оружие», — сказал он. По словам Пронина, в 2008 году в городе было зарегистрировано 103 подобных факта.

«Задержаны 18 устойчивых преступных групп, в которые входили более 90 человек, 76 из них — выходцы из Кавказского региона, в основном из Грузии и Абхазии», — сказал глава ГУВД. Он отметил, что «им инкриминируются более 100 подобных и связанных с хищением имущества граждан из автотранспорта преступлений».

Наглядными примерами эффективной совместной работы оперативников ГУВД, ФСБ и следователей следственного управления при прокуратуре Пронин назвал установление и задержание членов этнических преступных групп, совершивших дерзкие вооруженные разбойные нападения на инкассаторов у Транскапиталбанка, Внешпромбанка и банка «Русский Стандарт».

В то же время руководитель ГУВД подчеркнул, что «зачастую совершению таких преступлений способствует пренебрежение к безопасности перевозок крупных денежных сумм со стороны руководителей финансовых структур и непосредственных их получателей».

Пронин сообщил, что в связи с таким положением дел он полностью поддерживает инициативу прокуратуры города о необходимости проведения большого совещания для обсуждения сложившейся ситуации. Причем в нем должны принять участие не только правоохранительные ведомства, но и представители органов госвласти, банковских и коммерческих структур.