Число официально зарегистрированных безработных в России с начала октября выросло на 20% и составляет 1,5 млн человек, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в среду на совещании с полпредами, посвященном ситуации на рынке труда. «Конечно, мониторинг ситуации ведется уже давно и включен в список неотложных антикризисных мер. Он проводится регулярно, практически ежедневно. По сравнению с данными на 1 октября 2008 года, число вставших на учет людей, которые лишились работы, выросло приблизительно на 20 с небольшим процентов и составило 1,5 млн человек», — сказал Медведев.

По его словам, это не все граждане, которые потеряли работу, «далеко не все из них идут на биржу труда». «По данным мониторинга, растет скрытая безработица, то есть число тех, кто работает по неполному рабочему графику или вынужден уйти в отпуск», — добавил президент.

Медведев призывал региональные органы власти плотнее взаимодействовать с работодателями и профсоюзами для преодоления ситуации, возникшей на рынке труда. «Региональным органам власти нужно сейчас взаимодействовать с работодателем и профсоюзами, используя в том числе известный механизм трехсторонних комиссий», — сказал Медведев на совещании с полпредами.