Российские работодатели намерены уволить порядка 324,7 тыс. граждан. Об этом сообщила министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова, выступая на совещании президента РФ Дмитрия Медведева с полпредами в федеральных округах. «По состоянию на 14 января, численность работников, предполагаемых к увольнению, составила 324,7 тыс. человек. За период с октября по 14 января у нас уволено 96,6 тыс. человек», — сказала она. По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, из числа уволенных с октября по январь 41,5% трудоустроены.

«Сегодня с учетом того, что принят закон о занятости населения, работодатели обязаны информировать нас о предполагаемых или планируемых увольнениях работников. До 1 января это было необязательным условием. Поэтому на 14 января у нас в мониторинге находятся 12 тыс. 623 предприятия», — пояснила Голикова.

В то же время она сообщила, что предпочтительной мерой для предприятий становится не увольнение работников, а направление их в отпуск или перевод на неполный рабочий день с сохранением 2/3 заработной платы. «На 14 января численность граждан, которые находятся в простое по вине работодателя, которые работают неполный рабочий день или которым предоставлены отпуска по инициативе администрации, составляет 449,5 тыс. человек», — сообщила министр. Она отметила, что эта цифра не представляется угрожающей.