Агентство стратегических инициатив (АСИ) определило четыре перспективных направления развития финансового сектора на ближайшее будущее. В подготовленном экспертами АСИ «Атласе новых профессий» отмечается, что в ближайшее время будут активно развиваться рынки альтернативных валют (криптовалют), экономика репутации, краудфандинг и прямые инвестиции в талантливых людей.

Общей тенденцией финансового сектора экономики будущего являются, по мнению АСИ, сокращение числа различных финансовых посредников и замещение их автоматизированными интеллектуальными системами. «Поэтому многие профессии финансового сектора, такие как бухгалтер или операционист, попадут в число «пенсионеров» и в ближайшие годы будут уходить», — считают эксперты агентства.

Тем не менее данная тенденция дает простор для творчества в финансировании крупных инновационных проектов, разработке новых инструментов инвестирования пенсионных накоплений и электронных финансовых инструментов.

Так, первым в списке перспективных направлений развития финансового сектора приводится рынок альтернативных валют, в частности криптовалют и локальных валют (действующих в границах определенной территории).

Далее эксперты АСИ выделяют экономику репутации, экономику заслуг. Это немонетарный товарно-денежный обмен, при котором инструментом обмена становятся репутация человека в сообществе, связи и достижения.

Краудфандинг, или безвозмездное финансирование проектов в сети Интернет, а также краудинвестинг (возможность вложиться в перспективный стартап) — это, по версии АСИ, третье направление развития финансового сектора новой экономики.

Последнее же направление развития — прямые инвестиции в талантливых людей, то есть вложение в чужое образование и проекты на безвозмездной основе.