Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас считает, что санкции против России будут продлены, если к июню минские договоренности не будут полностью выполнены.

«Я не разделяю пессимизм относительно единства Европейского союза. Санкции, безусловно, будут продлены. К сожалению, я не вижу возможности, что «Минск-2» к июню будет полностью выполнен. Если этого не произойдет, санкции будут продлены. При необходимости санкции нужно будет еще ужесточить», — сказал Рыйвас в субботу, выступая в Таллине на международной конференции имени экс-президента Эстонии Леннарта Мери.

Проходящая с 24 по 26 апреля международная конференция носит название «Границы мирового порядка». Участники встречи обсуждают обстановку в мире в год 40-летия Хельсинкских соглашений.

Саммит глав государств ЕС в конце марта принял политическое решение увязать действие экономических санкций против РФ с полной имплементацией минских договоренностей и отметил, что это предполагается лишь к 31 декабря 2015 года.

В результате данного решения может возникнуть необходимость продлить действие экономических санкций, истекающих в конце июля нынешнего года. Теперь ЕС нужно принять законодательный акт, закрепляющий политическое решение саммита. На данный момент предложения о пролонгации экономических санкций в отношении России от главы дипломатии ЕС не поступало.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его скорейшем мирном урегулировании. Введенные Западом санкции РФ считает незаконными и необоснованными.