Норвегия вслед за Евросоюзом приняла расширенный черный список для РФ и Украины, в который были внесены 19 физических и девять юридических лиц. Об этом говорится в поступившем в субботу в представительство ТАСС официальном заявлении МИД королевства.

«Принятые изменения касаются списка лиц, чьи зарубежные счета должны быть заморожены в соответствии с последними решениями ЕС», — отмечается в документе. Королевство последовательно присоединялось ко всем пакетам санкций Евросоюза, хотя скандинавское государство и не является его членом. Черный список Норвегии аналогичен принятому ЕС. Внесенные изменения соответствуют тем, о которых ЕС объявил 16 февраля.

В новую редакцию списка включены пятеро россиян: замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин, народный артист СССР и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, а также начальник главного оперативного управления российского Генштаба Андрей Картаполов.

Кроме того, в список внесены имена 14 представителей руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и лидеров отрядов ополченцев. Всем им запрещен въезд на территорию Норвегии, их активы в норвежских банках в случае обнаружения должны быть заблокированы. Среди внесенных в список девяти «юридических лиц» — движение «Новороссия», «Казачья национальная гвардия» и семь отрядов ополченцев.

Норвегия также вводит полный запрет на инвестиции в Крым и Севастополь.

Ведомство уточнило ряд деталей, касающихся введенных ранее экономических санкций против России. В частности, оговаривается, что действующий с августа прошлого года запрет на поставки в Россию оборудования для глубоководного бурения нефтяных скважин касается проектов, в которых бурение и добыча осуществляются на глубинах свыше 150 м. Уточняется также, что запрет на поставки в Россию включают исключительную экономическую зону РФ и российский шельф. В документе уточнены несколько других определений, в него также внесены пояснения, касающиеся сроков исполнения финансовых обязательств перед российскими компаниями по предварительно заключенным контрактам.